السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الدونتس من المعجنات الحلوة المحبوبة
...بصراحة جربت اكثر عن طريقة للدونتس بس ها الطريقة هي اللي اعتمدتها عندي جربوها وردوا لي خبر وان شاء الله بتعيبكم وبا العافية ....
المقادير
1 ونص ملعقة اكل خميرة فورية
ربع كوب ماء دافي
ثلاثة ارباع كوب حليب تم غلية ثم تبريدة ليصبح دافي
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب سكر
بيضة وحدة
ربع كوب زيت
2 وثلاثة ارباع الى 3 اكواب طحين لجميع الاستعمالات
الطريقة
في اناء كبير تذوب الخميرة في الماء الدافيء ثم يضاف الحليب والسمن والسكر والملح والبيضة
وكوبان من الطحين
يخفق المزيج حتى يتجانس , يضاف ما يكفي الطحين تدريجيا حتى تتجمع العجينة وتنفصل عن جدار الاناء حوالي نصف كوب
تعجن العجينة على سطح مرشوش بقليل من الطحين لمدة 5 دقائق او حتى تصبح مطاطية
تسقط العجينة في طاسة مدهونة ثم تقلب لدهن سطح العجينة, تغطى العجينة وتترك لتتضاعف حوالي ساعة ونصف, يضغط بقبضة اليد في وسط العجينة المختمرة تكور ثم تغطى وتترك لتتضاعف في الحجم .
ترق العجينة بسمك نصف سم على سطح مرشوش بقليل من الطحين وتقطع بقطاعة الدونتس او تقطع على شكل دوائر وتترك بدون غطاء حتى يتضاعف حجمها حوالي 45 دقيقة
ببعد ان تتخمر تغلى با الزيت وتزين ...انا زينتها با الفستق المطحون وجوز الهند ومسحوق الجرفة اول شي غمستها في محلول مكون من ثلث كوب ماء + كوب مسحوق السكر ومن ثم غمستها في ما سبق ذكرة بس النتيجة كانت روعة
-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/
كعك با الكريمة
هذا الحلى ينفع وايد للظيوف لأنة كيك وحلى في نفس الوقت وطعمة لذيذ ،)،
المقادير والطريقة
نخفق 3 بيض مع ملعقة فانيلا وكأس سكر ناعم ثم نصف كأس زيت ونصف كأس ماء وكأس حليب بودرة طحين منخول مع ملعقة كبيرة بكينج بودر كل ذلك با التدريج تصبينة في صينية مدهونة ويدخل الفرن خلية على نا متوسطة 140 الى ان ينضج تقريبا نصف ساعة بس انتبهي لة لا يحترق ان شفتية اوكي من تحت ولعي من فوق
ثم نخفق 3 دريم ويب ونصف حليب طازج وعلبة قشطة ونستمر في الخفق حتى نحصل على كريمة وتوضع على الكيك بعد ان يبرد زينيها باللي تحبين ودخليها الثلاجة